パリ郊外のお料理教室  カナコのパリだより
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Haï Kaï


サンマルタン運河沿いのHai Kaiへ。
まじりっけなし!な、
ピュアでフレッシュなお料理を楽しんできました。

前菜のカツオに、オレンジとゆずのピュレ、
ゴルゴンゾーラちょこっとと合わせるのが
新鮮でおいしかったな。


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Haï Kaï
104 Quai de Jemmapes
75010 Paris

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by coindetable | 2015-05-31 20:29 | おいしいパリ
Bois de Vincennes
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不安定なお天気が続いているパリですが、
楽しみにしていたピクニックの日は
快晴に恵まれ、最高のピクニック日和となりました、

待ち合わせの場所は、
ヴァンセンヌの森のなかにあるお寺の門の前。
今回、私も初めてこんなお寺のあることを知って、
びっくり。


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by coindetable | 2015-05-22 17:53 | おさんぽパリ | Comments(0)
Gilles Marchal
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近くへ行ったので、
Gilles Marchal の焼き菓子を
いくつか買いました。

噂のマドレーヌはきめ細やかな生地でしっとり、
評判通りの美味しさ!

こんなマドレーヌを焼けたらすてきだけど、
たとえ秘密のレシピをもらっても
きっと私には無理だなあ、とおもう。
またあの坂を上って、買いに行こう。

Gilles Marchal
9 rue Ravignan
75018 Paris

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by coindetable | 2015-05-16 00:17 | おいしいパリ | Comments(0)
Septime
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大好きなレストラン、Septimeへ
久しぶりの訪問。

予約が取れないと聞いて、
ずっと足が遠のいていたけれど
友人たちと、予約開始の3週間前にトライして
めでたく予約できました。

当日は、6品のデギュスタションのメニューで
念願のSeptimeを堪能。
やっぱり、お料理もインテリアもすべてが
大好きだわー。


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by coindetable | 2015-05-13 01:04 | おいしいパリ
バラの香り
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昨日の Hope&Love For Japan
チャリティーイベントで購入した
バラの花が、この上なくよい香り。

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by coindetable | 2015-05-12 03:49 | つれづれ | Comments(0)
海南チキンライス
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初夏の匂い。
こんな日の週末ランチは、
コリアンダーをもりもり入れたごはんが食べたい。
ほんとはもっと、入れたかったけど
庭のがまだ、あんまり育っていなかったので
このくらい。


~ 海南チキンライスのざっくりレシピ ~
鶏もも肉は、沸騰したお湯から茹でて、
茹で汁のなかで冷ます。
お米は、ショウガ・ニンニクのみじん切りととも炒めて、
冷ました鶏のゆで汁で、通常の水分通り炊飯する。
レタスはざく切り、人参は細切り。
たれは、葱のみじん切り、
ショウガ・ニンニクのすりおろしに、
おしょうゆと鶏のゆで汁適宜。
ごはんが炊けたら、食べやすく切った鶏肉、野菜を添えて
しょうゆだれをかけて、コリアンダーをたっぷり。

いただきます。

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by coindetable | 2015-05-11 00:46 | テーブルから
食いだおれ春休み
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春休みももう、おしまい。
BBQでは、みんなで持ち寄ってくれた
お肉やサラダ、美味しかったなー。
タイ料理で、もてなしてもらったり。
友人宅で、ほかほか肉まんに、究極の卵ごはん!
みんなの美味しいごはんへの情熱が強すぎて、大笑い!
楽しい思い出はいつも、おいしい思い出。

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by coindetable | 2015-05-03 21:30 | つれづれ | Comments(0)