パリ郊外のお料理教室  カナコのパリだより
by coindetable
季節のテーブルレッスン
メインサイト
Coin de Table
カテゴリ
未分類
パリごよみ
おいしいパリ
おさんぽパリ
子どもとパリ
楽しいパリ
テーブルから
つれづれ
イベント
ごあいさつ
アントワープ 2014
パリの風景
レッスンテーブル
最新の記事
秋のテーブル支度
at 2017-09-20 04:55
Restaurant H
at 2017-09-19 05:20
Les caves Tail..
at 2017-09-18 01:31
秋晴れ
at 2017-09-16 16:20
秋のレッスンメニューより
at 2017-09-15 06:27
タグ
(30)
(14)
(14)
(9)
(9)
(8)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)
記事ランキング
以前の記事
2017年 09月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
ブログパーツ
カテゴリ:テーブルから( 8 )
秋のレッスンメニューより


[PR]
by coindetable | 2017-09-15 06:27 | テーブルから | Comments(0)
海南チキンライス
b0325998_00354022.jpg

初夏の匂い。
こんな日の週末ランチは、
コリアンダーをもりもり入れたごはんが食べたい。
ほんとはもっと、入れたかったけど
庭のがまだ、あんまり育っていなかったので
このくらい。


~ 海南チキンライスのざっくりレシピ ~
鶏もも肉は、沸騰したお湯から茹でて、
茹で汁のなかで冷ます。
お米は、ショウガ・ニンニクのみじん切りととも炒めて、
冷ました鶏のゆで汁で、通常の水分通り炊飯する。
レタスはざく切り、人参は細切り。
たれは、葱のみじん切り、
ショウガ・ニンニクのすりおろしに、
おしょうゆと鶏のゆで汁適宜。
ごはんが炊けたら、食べやすく切った鶏肉、野菜を添えて
しょうゆだれをかけて、コリアンダーをたっぷり。

いただきます。

[PR]
by coindetable | 2015-05-11 00:46 | テーブルから
おひなまつり
b0325998_07081063.jpg

ヴァカンスになるといつも、
お互いのおうちを行ったり来たりして遊ぶ
ご近所お友達親子とランチ。

女の子ばかりなので、手巻き寿司でお雛祭りをしました。
子供たちには、とりあえずすぐに食べられるよう、
手まり寿司を作っておいて
それから、手巻きを好きなだけ。

大人は、シャンパーニュで乾杯してから、
いつものように、のんびりおしゃべりです。
こんなかわいらしい素敵なボトルで、
ますますお喋りのテンションも上がります!

[PR]
by coindetable | 2015-02-23 07:20 | テーブルから
豆乳カルボナーラ
b0325998_00473710.jpg

日曜日のお昼ごはん。
こんなに寒くなるとカルボナーラが食べたくなる。
・・・のだけど、実はあんまり好きじゃないので、いつも途中で飽きる。
年に1度くらい、食べたくなって作るカルボナーラは、
クリームを使わず豆乳で作るもの。

~ 豆乳カルボナーラのざっくりレシピ ~
にんにくはみじん切り、ベーコンとともに、オリーブオイルで炒める、
ボウルに卵黄1個、全卵1個、豆乳250mlくらい、パルメザンチーズ粉大さじ4杯くらい
塩コショウを入れて、よくかき混ぜておく。
茹でたパスタを、炒めたベーコンのフライパンに加え
さっと炒め合わせてすぐ、火をとめ、
卵液を流し入れて、余熱で好みの状態まで軽く火入れする。
お皿の上で、粗挽きこしょうをお好きなだけ。



[PR]
by coindetable | 2014-12-08 01:04 | テーブルから
秋休みはじまりました


b0325998_02484697.jpg


新学期が始まって、ようよう落ち着いたと思ったら、
秋休みが始まりました。

ヴァカンス初日は、ご近所のお友達親子とランチ。
子どもたちにはワンプレートで
先に食事を済ませてもらって・・・



More
[PR]
by coindetable | 2014-10-22 02:58 | テーブルから
Moules & Frites



b0325998_00172532.jpg


休日には、朝市で買ったムール貝を
白ワイン蒸しにして、フライドポテトとお昼ごはん。



[PR]
by coindetable | 2014-09-16 00:37 | テーブルから
Poilâneのパンがあったから



b0325998_02481824.jpg




More
[PR]
by coindetable | 2014-04-06 05:12 | テーブルから
Fraisier
b0325998_00211052.jpg



今日から夏時間。
1時間、時計の針をすすめる、なんとなく気忙しい一日だけれど、
失われた一時間を埋めるように慌ただしく過ごすより、
いっそ、時間を忘れて過ごしてみるのもいいかも。
なんて思って、いつもよりちょっと手のかかるおやつを作ってみることにしました。



[PR]
by coindetable | 2014-03-31 00:47 | テーブルから | Comments(0)