パリ郊外のお料理教室  カナコのパリだより
by coindetable
季節のテーブルレッスン
メインサイト
Coin de Table
カテゴリ
未分類
パリごよみ
おいしいパリ
おさんぽパリ
子どもとパリ
楽しいパリ
テーブルから
つれづれ
イベント
ごあいさつ
アントワープ 2014
パリの風景
レッスンテーブル
最新の記事
秋のテーブル支度
at 2017-09-20 04:55
Restaurant H
at 2017-09-19 05:20
Les caves Tail..
at 2017-09-18 01:31
秋晴れ
at 2017-09-16 16:20
秋のレッスンメニューより
at 2017-09-15 06:27
タグ
(30)
(14)
(14)
(9)
(9)
(8)
(7)
(7)
(6)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)
(2)
(2)
記事ランキング
以前の記事
2017年 09月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
ブログパーツ
カテゴリ:パリごよみ( 18 )
秋の色


[PR]
by coindetable | 2017-09-14 02:10 | パリごよみ | Comments(0)
Fête des Mère
b0325998_16375996.jpg

5月最後の日曜日は、母の日でした。

Bontpoint の母の日のイベント、
ブーケを作るワークショップにご招待いただき、
参加してきました。

b0325998_16122561.jpg


フローリストの女性に教わりながら、
集まった子どもたちは、今が旬の芍薬を束ねて
ママにプレゼントをしました。

素敵な経験をさせていただけて、
娘たちにとっても、私にとっても
とびきりの母の日になりました。


b0325998_16424897.jpg
Bonpoint
15 rue Royal 75008 paris

[PR]
by coindetable | 2015-06-03 16:24 | パリごよみ | Comments(0)
Printemps
b0325998_04111083.jpg

春が来ました。
・・・たぶん。

[PR]
by coindetable | 2015-04-12 04:13 | パリごよみ
La Manufacture de Chocolat
b0325998_17140159.jpg

もうすぐイースター。

アランデュカスさんのところの
たまご型チョコは、
本当の卵の殻にチョコレートを流し込んだもの。
パッケージも、本物のたまごのケースと同じ!

b0325998_17141391.jpg

殻を剥いてる途中。

La Manufacture de Chocolat
Alain Ducasse
40 rue de la Roquette
75011 Paris

[PR]
by coindetable | 2015-04-03 00:01 | パリごよみ
ブロカント初め
b0325998_05483360.jpg


春めいてきたら、ブロカント初め。
これから夏にかけて、街のあちこちが
蚤の市で賑やかになります。
この季節は毎年恒例の、rue des Martyrs にて。
ここでは、素敵なものに出会う確率が高い。

[PR]
by coindetable | 2015-03-10 05:55 | パリごよみ
Bergamote
b0325998_00091300.jpg

冬の終わり、ビオのお店などに
ベルガモットが出始めると、
ゆず代わりに、ベルガモットの香りを移したお料理が
テーブルに並びます。

大根の甘酢漬けに、皮ごと一緒に漬け込んだり、
お魚やお肉の漬けだれ、
寄せ鍋おだしにも、ぎゅうと搾って。

ゆずとはもちろん、違う香りだけど
和の食卓にもなかなかよく、お似合いです。

[PR]
by coindetable | 2015-02-26 06:40 | パリごよみ
Renoncule
b0325998_23531996.jpg

春色ピンク。
けれど春空はまだ、重い雲の向こう。



[PR]
by coindetable | 2015-02-20 22:30 | パリごよみ
anémone
b0325998_21394181.jpg

立春。快晴。
陽射しはなんとなく、春の気配。
けれども、寒いものは寒い。

[PR]
by coindetable | 2015-02-04 21:43 | パリごよみ
Galette des rois
b0325998_01282191.jpg


ガレットデロワの季節ももう終わりです。

上の美しいガレットは、Sébastien Gaudardにて。
パイが最高においしかった。
フェーヴはピエロでした。

下の塗り絵王冠は、
La Pâtisserie des rêvesのもの。
ガレットはパイが薄めの焼き上がりで、見た目は地味だけど、
表面に塩味があって、
それが後引く美味しさでした。

今年のガレットはこれだけなので、
あんまり食べなかったな。
でも、年末からの暴飲暴食を思うと、このくらいでいいのかもしれない。




b0325998_01345377.jpg
[PR]
by coindetable | 2015-01-19 06:48 | パリごよみ
Bon Marché 2014
b0325998_05205211.jpg

サンタクロースへの手紙。

クリスマスプレゼントのリクエストも完了。
あとは眠りにつくだけ。


b0325998_05210840.jpg

[PR]
by coindetable | 2014-12-25 01:34 | パリごよみ